双旦狂欢

美国行:大峡谷

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亚利桑那州的别名是大峡谷州,由此看得出大峡谷在这个州有多大的分量。

大峡谷以前我看过,这次还是再看了看,依然觉得它气势恢宏,独一无二。这和看长城、故宫一样,不会因为你看过再看,所以觉得它不那么伟大了。

我猜有些中国人也许不知道,至少我以前不知道,亚利桑那州还有一样东西很出名:它的气候,它是美国最热的州。到亚利桑那之前的二十来个州,我绝大部分时间都在三十度以下或顶多三十一二度的温度里骑车,一进亚利桑那,偶尔看到过路边的LED显示牌上面的读数:100华氏度(38度)。也许经过了更热的地方也说不定呢,反正全天大部分时间都只能穿T恤骑车了。幸亏休斯顿基地司令给了我一管高级防晒霜,要不我早晒爆皮了。一天涂两遍防晒霜胳膊还是火辣辣的像放在烧烤炉上烤过。

亚利桑那州也是美国人口最稀少的一个州,这很容易看出来:骑一天车,不管往哪个方向看,都是漫无边际的荒原,远远的天边镶着一线光秃秃的山脉,红色的沙漠,一丛丛的、稀疏的沙漠灌木,也许几十公里没有一棵树,也许一百多公里没有一个加油站, 没有水,没有耕作,猛烈的阳光下,没有任何可以遮阴、歇脚的地方,好像什么东西都不动,都不出声,只有一会儿一个气旋卷起沙土,在荒野迅速地移动、上升,希望制造出龙卷风之类的奇迹。

如果能像宇航员一样突然空降到这样的地方,停上个半个钟头,到处张望一番,拍拍照,那是非常惬意、新鲜的经历。但是,在这样的环境里骑上十个小时车,骑了一天,再骑一天,那感觉就很不一样了。

偶尔看到荆棘中孤零零一栋住宅,我甚至会心生怜悯:犯了什么错才被发配到这样遥远、荒凉的角落来日复一日地被寂寞和烈日天天拷打呢?

其实,长途旅行和工作是一样的。绝大部分时间都是为了一个清楚或者干脆不清楚的目标在努力、付出、吃苦、挣扎,也许在很无聊地打发时间,疲倦、乏味,到了终点,也许有或大或小的奖赏,也许什么也没有,只不过是到了另一个起点而已。

但是,途中当然也不是全无意义,有时候还会有意外的收获,就像下面我在去大峡谷的路上看到的景象。

当然,我得承认,旅行途中获得奖赏的机会比较大。








摩旅哥     《6月22日:大峡谷》


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Meijia
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