美西国家公园

摩门教,大盐湖和牛仔城

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8.6 摩门教,大盐湖和牛仔城

盐湖城漂亮而整洁,颇有几分欧罗巴小镇的风韵。街两旁矗立着尖顶的哥特式建筑,有轨电车丁丁当当,幽缓地穿行在砖石铺成的街道上。大街上还能看到样式古老的黑色四轮马车,驾车的人身着红礼服,头戴黑高帽,仿佛车门一开随时就能走出个福尔摩斯之类的人物。虽然马车看起来古香古色,冠冕堂皇,但我猜测其在城市交通中的弁鉊北京城乡结合部的小公共和摩的类似。

要是在以前提起这个城市的名字,除了盐湖以外,的脑海中会闪现出以下的相关信息:冬奥会,海鸥,犹他爵士队—这几乎可以成为一道“打一城市名”的谜语的谜面。现在我身临其境,觉得如果有哪位不幸还是猜不透的话,还可以再加上一条提示:“摩门教”。

我们一早起来,本打算去看看市政府院儿里那些宏伟的欧式建筑,走进去却发现这里和摩门教有着千丝万蓟瑭p系。我们在这些建筑群中闲逛,不论在哪里,每当对某些介绍性的材料稍感兴趣时,身旁总会出现一位女性笑瞇瞇地用英语问:“是否需要讲解一下?”而我一来对加入这个天地会毫无兴趣,二来担心她一旦开口便会大江东去,聊尽摩门教的千古风流人物,导致我无法随时撤退,从而耽误我宝贵的时间,所以一直对此邀请坚持着“婉拒”的立场。仿佛大学上课时绝不能坐在前排,因为一旦你虔诚的目光激发起教授传道授业解惑的强烈欲望,你就很难在他“授性大发”的情况下提前溜号去吃午饭一样。

但最终我们还是妥协了,因为当一个热心的外国女子知道我们来自中国的时候,便卤梏飢畯怬鉹@位说汉语的讲解员,而且一口咬定说介绍不会超过10分钟。讲解人是一个戴黑框眼镜的台湾女孩儿,个头儿不高。巧合的是听众除了我俩以外,还有4位来自北京的女游客。后来听说这4个女子也是自己租车自助游美国,而且即将前往黄石公园,让我颇感意外,觉得新中国的女性已然不只是半边天了。

在台湾女孩的带领下,我们6人来到了一座纪念馆的3层。这里的大厅中央是一尊大约有2人高的白色雕像,看起来象是一个神话人物。而房子的穹顶则被装饰成了宇宙,星辰和日月,似乎意味着永恒和深邃。我们被告知坐在一排面向雕像的椅子上,正当我仰头观察之际,大厅中忽然响起了一个中年男子的嗓音,台湾腔的普通话萦绕在四周:“我是万能的耶稣…..”我一时没反应过来,还以为是台湾的电视连续剧开演了。

总之,这几分钟神的发言其中心思想是劝说芸芸众生的皈依和虔诚,而对摩门教本身的了解是通过那个台湾女孩的介绍得到的。

原来摩门教是基督教的一个分支,其发源地和中心也就是这里的盐湖城。而台湾女孩作为信徒,有义务到这里做一年的义工,向来此参观的全球华人朋友们介绍本教教义。同样,其他那些热情的工作人员也都是来自世界各地的信徒,她们之间以兄弟姐妹互称,操着不同的语言孜孜不倦地向全球的游客推介着她们共同的信仰,脸上洋溢着奉献的快乐和皈依的安宁。

由此我想,宗教信仰也陈u的是人类精神的终极乐土,是救民众于洪水猛兽的诺亚方舟。

曾看到过这样的报道,记者问一位即将去做“人肉炸弹”的中东男孩儿是否害怕,那个孩子幼稚的脸庞泛起轻松的笑容,答道:“不怕。因为我升入天国后将和九十九位美丽的姑娘成亲”。我们同样从混沌中走来,他却至少在无限的憧憬和幸福感中离去。的确,宗教力量就是精神力量的极致体现,无论这体现的形式为何等的舒缓或壮烈。

从台湾女孩儿的介绍中可以约略了解到,摩门教所推崇的是“爱上帝,爱自己,爱家人,爱他人”的“向善”思想。但我们也模糊地知晓,摩门教似乎有“一夫多妻”习俗。对于这点台湾女孩儿好像没有解释得很清楚,只是笼统地说“那是以前的事儿了”,言下之意颇有些尴尬和无奈。不过我想如果是个男性教徒说起这段往事,没准儿会痛心疾首,扼腕顿足,仰天长啸,壮怀激烈。

其实,即便现在还存在着这样的情况,也完全没必要为此而大惊小怪,就和我们把泸沽湖的“走婚”当成一种正常的民族风俗一样。“Appreciate the difference”,这才是文明社会人们因该学会的道理。

谢过台湾女孩儿,我们又来到了“海鸥纪念碑”前。100多年前此处发生的那一幕应该是何等的惊心动魄,海鸥不仅拯救了庄稼,也拯救了摩门教的先人,更拯救了未来的盐湖城。为纪念它们英勇的行为而在市中心设立纪念碑,这是盐湖城对恩人的最高致敬。也是从那篇初中的英语课文中,我第一次学到了两种动物的单词:“Seagull”和“Locust”。

在正午的阳光下,我们向着大盐湖前进。虽然在高速路上远远就能看到白花花的一片,但真正来到湖水的跟前并不是件容易的事,因为看起来行得通的小路到头来都是死路一条,我们只能有重新回到高速上寻找下一个出口。所幸盐湖面积广大,I-15向北出城后至少有3、4个出口都是落在湖水的周围。

“天下没有免费的午嚏芋A当我们终于找到通往湖滨的入口时,才发现是一个犹他州的州立公园,门票每车$8。既来之则安之,买了票,沿着一条长长的堤岸路继续前行。

在每个公园的售票处,友好的工作人员总是爱问上一句:“How are you doing today?”最开始的时候我有点儿不适应,一时反应不过来应该说“How are you?”还是“I’m fine too”还是“You are welcome”。后来终于熟悉后,对此问题我的反应一概是:做真诚微笑状,微微颔首,同时精神矍铄地回答:“Very good!”有时真的觉得老美热情过头,认不认识都要朋友般地招呼。后来悟出来这是一个“人人为我,我为人人”的博弈问题,当且仅当大家都这样做时才有意义。这就好比如果每个被追尾的司机都放弃追索的权利,人们一样可以和平共处。

大盐湖在我的脑海的想象中多少有一些浪漫的气息。但现实是残酷的:— 气息倒是有,是一股浓重的腥臭味儿,好像比海边的气味更甚。由于天气炎热少雨,很多地方露出了干涸河床(湖床)。站在湖边,基本上见不到什么生物的影子,偶尔有几只海鸥飞过,印证着那个动人的传说。低头看,除了我自己水中的倒影,就是在我的倒影上趴着的一大片巨型蚊子,不禁让我打个寒颤,暗想美利坚合众国什么东西都大。因为是工作日的中午,所以公园里除了我们几乎没有别的游人,而这样的景色跟我的憧憬也多少有些出入,仿佛大盐湖已然风烛残年,垂垂老矣,也陴换e的它已经算不得世界第一大盐湖。后来在网上查询,发现有人说我国青海的察尔汗盐湖是世界第一大,虽然也有人说是“亚洲第一大”或“世界第二大”,但至少已表明Great Salt Lake的Great程度已经受到了挑战。

此处并没有多呆下去的必要性,我们于是沿着堤岸路返回。这是一条很长的路,只有两个车道,两侧都是明晃晃的湖水,仿佛一条被扔在水中的带子一般。白色的车映着白色的倒影,以辽阔的蓝天为背景,在一望无际的水面上飞驰,远远看去应该象是一个不错的汽车广告。

今天的目的地是位于Wyoming州被人称为“牛仔城”的小镇Jackson Hole,它是前往Grand Teton National Park和黄石公园的门户。沿着I-15一路往北,进入Idaho州,在Idaho Falls下高速,换US-26公路一路向东就到了。全程300哩左右,大概需要5个小时。

汽车驶入Idaho,空气明显变得湿润,眼前的绿色也多了起来。犹他州那红色的岩石和炙热的骄阳渐渐被甩在了身后,西部的粗犷和豪放被温和清新的田园风光所代替,感觉仿佛是由“陕北”走进了“好江南”。

早就耳闻Idaho州盛产土豆。在高速路的某个出口立着高大的广告牌,其恢宏的气势让人猜测牌子上写的应该是“美国联合航空”或“国际商业机器”之类的字样,但仔细一看,赫然刷着两个大字:“Potato Exhibition”— 五块钱搓一堆的土豆也能登大雅的展厅,可以想见这里的农业确实应有过人之处。

从Idaho Fall下来后要走大约100哩的US-26,这段路依山傍水,是一段绝佳的“Scenic Drive”。公路在绿色的群山中起伏穿行,阵阵凉爽的山风袭过,满山的枫树叶随风起舞,哗哗作响,仿佛在欢迎我们的到来。路旁是蜿蜒的Snake river,清澈的流水闪着耀眼的浪花,在山间时隐时现,或缓或急,或张或驰,好像是一个一路欢歌的孩子。偶尔停在路边小憩,很少有车过往,路两旁是半人高的青草的眷眷的溪流。岸边的大树的树荫下,居然有一个小木屋,但并看不见主人的身影,或野荡H懒地躺在不远处的草地上享受大自然的安详和宁静。没有任何嘈杂的声音,只有溪水轻盈的快板和昆虫自在的低语。

在这样的环境中,我的心灵仿佛经过了清晨第一粒露珠的洗涤,坚硬的外壳慢慢融化褪去,露出最柔软的部分,在山间第一蝼M风的抚慰下,回复到最舒适的状态,再也不用顾及那是怎样的恣意和放纵。只有那睡在母亲胸怀中的赤裸婴孩,才能体验这心中永恒的安宁。我愿永远怀着赤子之心,追随自然母亲那无声的召唤!

在天黑之前,我们终于赶到了Jackson Hole,第一印象是街道两旁尽是两三层的小木屋,确实有点儿像西部片里的典型场景,仿佛随时哪个屋里都会有一阵嘈杂,冲出两个牛仔当街对决。

但这里的商业化气氛太浓了。因为是夏天旺季的周五,大量游客蜂拥而至,所有的Motel几乎都已客满。我们在街入口处看到一处有房的客栈,睡一晚要98块钱!本想开着车到前面转转,后来被本地人告知,98是最便宜的价钱。于是只好赶紧回去,生怕去晚了被别人占了先。这就好像在北京买房的经历,本来觉得这个地方5000块太贵,东西南北城转一圈儿后,揣着一兜子钱又跑回原地,气喘吁吁地说:“售楼大姐,求求你卖给我吧!”

小镇的夜晚并没有我们想象中的篝火晚会或游行仪式,宁静的气氛和他“牛仔城”夸张的名字不太相称。我走出屋外,望了望头顶灿烂的星空,北斗七星依然是那熟悉的容貌,若隐若现的北极星下面,就是Snake river的归宿

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正文完
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Meijia
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