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我喜欢Lonely Planet的原因是它的深度,尤其是渲染当地特色的文化,它的推荐是不遗余力的。在《旧金山》(中文第一版)里,当地标志性景点——金门大桥仅仅列在推荐榜单的第5位,排在它前面的居然是:渡轮大厦(餐饮特色)、同性恋大游行、城市之光书店、唐人街的小街小巷。背包客的行走,就是以融入新的世界和环境为目的的,所以文化(包括饮食文化)的见识和感知应该是主要内容,而国内的旅行社还是以景点为主的时候,已经有一批资深的霞客开始行走了。我也希望我早日开始行走。 米申(Misson)是旧金山最古老的地区,自1776年一群僧侣开始建设,米申一直是文化自由思潮的热土。你可以在这里去干一些不可思议的事情,去另类自己,去表现个性,张狂一些,邪行一些也没关系,或许这些都还是旧金山人值得自豪的地方。米申壁画就是在这样的环境下萌发和长大的。
星期天的早晨,八点半,我站在 Mission ST. & 24th ST. BART Station 的出口,天色灰暗,肃杀冷清,街边乞讨者蜷缩着昏睡,垃圾还堆在马路牙子上,各色人种的居民晃晃悠悠地走着,或许,这就是旧金山?这就是米申?
这或许就是旧金山式的脏乱差,是旧金山式的文化和人性折射出来的必然结果,反正我不喜欢。当我迈开脚步的时候,突然一抹鲜亮的颜色跳进我的眼帘,我知道我要的东西就在前面了。
[图1] 米申街是米申区的主要街道,两个重要的 BART Station (16th ST.和24th ST.)都在米申街上。但是壁画却是散乱的,主题也不鲜亮,一般是临街的商铺找人画的。
[图2] 这应该是个停车场,但没有一辆车停在这里,所以我也不敢确定。几幅风格迥异的壁画横陈在这里。
[图3] 这是其中的一幅,讲的是黑人孩童在旧金山的生活,一定是的。背景的两座山包,布满民居,旧金山就是这样的地形,特别象我们的重庆。孩子的皮肤都是深颜色的,两个小男孩在玩打击乐。没有当地人,也没有懂行的艺术人介绍,只有靠自己慢慢瞎琢磨,不过蛮有意思的,看得仔细多了,也能捕捉到更多的细节。
[图4] 米申壁画是散乱的,各个角落、民居大厦都有可能出现,但也有相对集中的地方。LP 推荐了两处,一处是 Balmy ST,还有一处是 Clarion Alley。Balmy 离24街BART站最近,沿着24街往东走400来米就到了。
[图5] Balmy被青睐的另外一个原因,“PRECITA 亲眼见壁画游(PRECITA Eyes Mural Tours)”的游客中心就设在这个街口。当地成立了一个非盈利机构,名字叫“PRECITA Eyes”,组织当地艺术家带领游客参观米申区的壁画。听LP说,这个游经历两个小时,可以看到75幅分散在8个街区的壁画。可惜,我看到的是紧闭的铁闸门,难道太早了?已经九点多了。
[图6] Balmy街的壁画主要是上个世纪70年代早期的壁画家创作的最原始的作品。
[图7] 农民在抗议什么?政治话题是米申壁画的传统,这得说说创始人——墨西哥画家Diego RIVERA。他最早30-40年代开始在米申创作壁画,后来得到了WPA的支持。WPA,Works Project Administration,公共事业振兴署,是罗斯福政府在大萧条时期建立的机构,他们给RIVERA和他的同行们经济上的支持,希望他们能肩负起振兴文化的担子。可是艺术人总是难以控制的,拿来你的钱,手中的笔并不软。他们创作的壁画在风格和题材上都独具革命性,表现对工人的支持和对资本的无畏批判,然而由此产生的公众和企业的抱怨又消减了经济支持。米申壁画落入了低潮期。
[图8] 请记住艾滋病对人类的伤害。现在可以看到的基本上都是公益类话题,而鲁迅和李敖类的东西基本上看不见了。
[图9] Balmy街的壁画显得杂乱而晦涩,因为它距离现在已经四十多年了。RIVERA时代之后,上世纪70年代,一群画家又聚集在Balmy街附近开始创作,领军人物是一位名字叫Mujeres MURALISTAS的女画家,使这里再次成为受人欢迎和令人思索的地方。我不知道这位女画家是不是用的真名,如果是,她就是为壁画而生的吧?
北勒马e 《【美国】色彩绚烂的米申街头》
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