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7月13日清晨6点我们离开了旅馆.首先去安科瑞治国际机场还了租的车,然后把行李存在了机场(因为晚上还要回到机场搭机返家).我们仅带了相机等必需物品轻装上路,开始了这最精彩最刺激的最后一天. 今天我们将要去位于阿拉斯加南部的"凯特迈国家公园和保留地"(Katmai National Park & Preserve).这片极其原始的自然保留地总面积约19122平方公里.公园以两大景观着称.一是1912年"凯特迈"山火山大喷发所形成的奇特的地形地貌.那是20世纪所有火山爆发中火山喷发物最多的一次爆发."凯特迈"山峰被削去了1200米,在山顶形成了一个漂亮的火山口湖.另一著名景观是生活在公园区内大量的棕熊.这里是世界上棕熊最密集的保留地.每年春夏季节鲑鱼回游产卵时,这些棕熊到河里抓鱼的景象是最吸引游客的.看棕熊抓鱼也是我们要去"凯特迈国家公园和保留地"的主要目的. "凯特迈国家公园和保留地"是一片原始之地,只有很少的人居住.没有公路,机场,铁路等交通设施.那里有众多的河流湖泊,所以去保留地只能乘坐水上飞机或是乘坐小型机动船从海边溯河而上.
我们从安科瑞治国际机场步行到了水上飞机场(两机场相距几百米).此时已有一对从日本来的年轻人等在那里,不久又来了一对年轻的美国人和一位从爱尔兰来的中学女教师,总共七名游客.为了飞行的安全,飞机公司的工作人员给每个人称了体重和背包重量,以保证我们将要乘坐的小飞机不会超载. 从安科瑞治到"凯特迈国家公园和保留地"的飞行距离约460公里.我们的行程分为了两段.第一段是乘坐一架8人座的小型陆上飞机飞到公园附近一个不知名的湖边,然后再乘水上飞机去公园.飞机公司这样的安排完全出乎我们的意料.我本以为会直接乘水上飞机去.后来我分析也许是因为距离远,单引擎的水上飞机航程达不到的缘故吧. 这架双引擎的小型陆上飞机比我们在"陶基那"乘坐的大很多.自从在"陶基那"乘小飞机冰川着陆后,我对小飞机已没有任何恐惧感了.7点钟左右,我们的小飞机从机库滑行到了安科瑞治国际机场的跑道上.这又是一件意料不到的事,原来我们的小飞机与那些大型商业喷气客机共享跑道.在那些庞然大物旁边我们的飞机显得那么小.起飞后不久,远处出现了阿拉斯加山脉的雪山群峰.清晨的阳光把雪白的山峰染成了淡淡的桔红色. 飞行了近两个小时,飞机降落在一个湖边的简易跑道上.说是跑道,实际上就是湖边一片平坦的沙石空地,经过简单的整修后作为跑道使用.刚下飞机就有一些不速之客—蚊子围上了我们.正是盛夏时节,这里水丰草密,是蚊子的理想家园,我们这群送上门的美食岂有放过之理.幸亏来此之前在网上作过调查,准备了防蚊霜和面罩.我们赶紧拿出防蚊霜抹遍了裸露的皮肤,躲过了被那些小吸血鬼饱餐的厄运.飞机公司的一辆客货两用面包车已经等在那里接我们.开车的司机幽默的说:"阿拉斯加的蚊子都是受到保护的". 面包车把我们拉到不远处的水上飞机前.
工作人员在飞机的浮桶上搭了一块跳板以便游客上飞机.为了保持飞机的平衡,飞行员根据我们7位游客的高矮胖瘦安排座位.我有幸被安排在了飞行员旁边的座位,太太笑称我为副驾驶员(Copilot).我也颇感得意.看着眼前仪表面板上的那些仪表,看着飞行员如何操纵飞机,这是一生中又一次难得的经历.开始起飞了,飞机在平静的湖面上非常平稳的向前滑行,完全不像陆地小飞机那样颠簸,感觉就象是乘坐着一艘小快艇在水上航行.飞机滑行的速度越来越快,在不知不觉中离开了水面. 大约半小时后,飞机降落在"凯特迈国家公园"内的"那可耐克"湖上(Naknek Lake).降落与起飞一样感觉不到任何的震动.飞机缓缓的滑行到岸边公园游客中心的小木屋前.就在离飞机不太远的地方,两只大棕熊正在湖水中和岸边找吃的.哇…,我们真正的闯入了熊的天下. 一下飞机我们就全部被带入小木屋.按公园的规定,所有游客在进入公园前都必须接受约20分钟的安全教育.因为这个公园非常"野",没有围墙,没有院子,只有大批的棕熊在公园的山水间游荡,也许一出门你就会跟老熊打个照面,所以安全与自我保护教育是强制性的.
一位公园巡警让我们先看一部十分钟左右的安全教育录像.内容主要是介绍棕熊的习性,如何避免与棕熊正面相遇,以及突然与棕熊面对面时如何自我保护等.然后那位巡警就录像内容考了我们几个问题.他反复强调了几个基本的原则: 第一,棕熊在阿拉斯加生活了成千上万年,这里是它们的地盘,当人与熊相遇时熊具有绝对的优先权. 第二,与熊至少需要保持50米的距离. 第三,如果见到母熊带有小熊时至少需要保持100米的距离.因为此时的母熊为保护小熊而变得异常敏感,具有很强的攻击性. 第四,在野外行走时最好要弄出一些大的动静来,比如大声说话,拍手,敲击物体等.这样做是要告诉附近的老熊们,我们来啦!实际上在野外环境中,棕熊们也不愿意与人类起冲突.当它们听到附近有人时,正常情况下它们也会主动避开人类. 第五,在意想不到的情况下突然与熊遭遇时,马上站住,面向棕熊保持镇静,眼睛不要与熊对视,轻声的与熊说话,一边说话一边慢慢的后退,不要使棕熊感觉受到了威胁.当老熊们没有安全顾虑后,它们也就会与你告别扬长而去.在此种情况下,千万不能扭头就跑.因为你一跑,老熊们会认为你是一个美味的猎物而追捕你.在两条腿的人与四条腿的熊的赛跑中,人是绝对的失败者.别看老熊们长的又胖又圆,走起路来慢慢悠悠,但它们的奔跑速度却能达到每小时五,六十公里. 第六,身上不能携带任何食物哪怕是一块口香糖.棕熊那个大鼻子的嗅觉比狗还灵好几倍.它们能在一,两公里外就闻到食物的香味追踪而来.所以公园备有食物保管箱,游客们必须把所携带的食物暂时存放到保管箱中.我们没有带任何食物,只是把我口袋里的一小包口香糖扔进了垃圾桶. 第七,在公园各主要道路和游客集中的观熊点都有公园巡警密切监视着棕熊的活动.一旦棕熊出现在安全距离之内时,公园巡警就会暂时封闭道路,阻止游客任何的危险行动.游客必须绝对服从巡警的指挥,否则一切后果自负.我想没有谁愿意拿自己的生命开玩笑. 第八,公园食宿区有一家餐厅供应三餐(仅此一家).
这家餐厅的厨房设备是特制的,不会散发烹饪的香味而吸引所有的老熊来聚餐.餐厅定时供应,敲钟为号,过时不候. 第九,由于公园的道路随时会封闭,少则几分钟,多则几小时,所以游客必须掌握好自己的时间,以免因道路封闭而耽误了回程的飞机. 安全教育结束后我们怀着兴奋的心情走出了小木屋,开始了这充满刺激性的一日游(确切的说应该是半日游了).转眼之间与我们同机而来的那两对日本青年和美国青年就不见了.看到那位从爱尔兰来的中学女教师单独旅行,为了安全起见我们邀请她与我们同行.女教师要我们等她一下,她要先去小卖部买一双袜子.这里有个小插曲,我们的飞机降落后这位女教师是第一个下飞机,由于从飞机上岸的跳板没搭好,女教师一脚踩进了冰凉的湖水中,鞋袜全湿透了.她就这幺一直忍到安全教育结束. 等女教师换好袜子后我们向"布鲁克斯河"(Brooks River)河边走去.走着走着,迎面看见了两个熟面孔,啊,原来是小游轮上那对保加利亚夫妇!他们从游轮回到安科瑞治后就直接来到了这里观看棕熊和鲑鱼.他们说要在这里住十天.每天从早到晚都去看熊.这可真是一对十足的野生动物爱好者.在告别时,他们催促我们赶快去河边过桥,因为桥很快就要被关闭了.听了他们的话我们急忙向河边赶去. "布鲁克斯"河仅长2.5公里,连接着"布鲁克斯"湖(Lake Brooks)和"那克耐克"湖(Naknek Lake).每年七,八月红鲑鱼(Red Salmon.美国人通常称其为Sockeye Salmon)回游产卵时,大批的红鲑鱼从太平洋溯"那克耐克"河(Naknek River)而上,经"那克耐克"湖到达"布鲁克斯"河,然后溯"布鲁克斯"河而上到"布鲁克斯"湖.顺便说一下,阿拉斯加海域有五种太平洋野生鲑鱼.它们分别是: King Salmon, Silver Salmon, Red Salmon, Pink Salmon, Chum Salmon.五种鲑鱼回游产卵的季节和时间是不同的. 这条短短的"布鲁克斯"河是棕熊们捕鱼的最爱.也是人们看熊和鱼的最爱.河上那个"布鲁克斯"瀑布(Brooks Falls)以鲑鱼飞越瀑布之奇观而着称.据说只有红鲑鱼才会飞越这个瀑布.
公园沿河修建了两个用木头搭起的观熊平台,一个位于河对岸,在"布鲁克斯"瀑布边上,距游客中心约1.6公里.另一个位于过河浮桥的桥头,但也是在河对岸,距游客中心约0.5公里.所以要想看熊必先过桥.这座浮桥的两端都设有内侧带门栓的门以防老熊们进入.在桥头的观熊平台上有巡警时时刻刻监视着桥周围棕熊们的活动,并随时用步话机与河这边的巡警通报情况. (从网上找的观熊平台与浮桥的照片) 当我们急急忙忙来到河边拐弯处时,却被公园巡警拦住了.从这里只要沿河岸再走几十米就可过浮桥,但此时桥却关闭了.就在我们眼前的河中,一只棕熊正在水里一扑一扑地捕鱼.还有一只把头埋在水里专心致志地"看鱼".太精彩了!第一次在如此近距离观看野生棕熊,我们是既紧张又兴奋. 环顾桥周围的河水中和岸边,到处都有熊在活动.一只母熊带着两只小熊吸引了我们的视线.因为桥周围的河滩开阔,河水浅,经常有母熊带着小熊来此抓鱼. 正当我们的注意力完全集中在桥边的熊时,从我们侧后方的小树林又有两只熊向河边游荡过来.眼看我们就要被熊"包围"了.巡警马上指挥我们十几名游客后退到离河边拐弯处几十米的河滩上.当时的气氛还真有点紧张,如果河滩的那边有熊过来,我们就只有往河里退了.好在这两只熊对我们这一群人毫无兴趣.等它们高兴地在河里抓鱼时我们又回到了河边. 此时桥边的那几只熊正在兴头上,没有一点要马上离开的意思.我们也就站在河岸上看着它们的表演.这些可爱的大,小熊们时不时的做出些滑稽的动作真让人开心.
不知不觉的就到了午饭时间,从游客中心方向传来了开饭的钟声.反正此刻也过不了桥,我们决定先去吃饭. 餐厅是一个大木头房子.进门首先是一个大厅,中间有一个大火塘,里面从早到晚烧着炭火.火塘周围摆放着十几把舒适的椅子,供游客们歇脚取暖.穿过大厅后有一个吧台,再往里就是几张就餐的大长桌和长凳.午餐为自助餐形式,由于条件的限制饭菜不是很丰盛,但还是有选择的余地.我们很快用完餐,急忙向河边赶去. 这次来到河边我们没有受到阻拦,顺利地通过了浮桥过了河,上到了观熊平台.平台离地面约有两层楼高,平台四面围有护栏保护.平台与地面之间建有斜坡式通道,通道两边有护栏,通道入口处设有内侧带门栓的门.无论任何时候游客进出通道后都必须随手把门关上并放好门栓,以防老熊们溜入通道. 从平台上居高临下向桥两边望去,在河里河边抓鱼的熊还不少.有单独的,有成群结伙的,也有母熊带着小熊的.那些带孩子的母熊都很机警,不时的四处张望.尤其是那些带着1岁以下小熊的熊妈妈更是警觉,它们总是很远的避开其他的熊,特别是要远远的避开成年的公熊.因为当食物缺乏时公熊可能会杀死小熊果腹,繁殖季节时公熊可能会杀死小熊而迫使母熊交配.看着这些小皮球似的小熊跟在熊妈妈后面无忧无虑的玩耍实在是令人开心不已.特别值得一提的是这些小熊都是天生的游泳健将,跟着熊妈妈下河抓鱼,水里来水里去,毫无惧色.平台上的游客们都很安静的兴致勃勃的看着,说话时都会压低声音,生怕惊扰了这些熊的工作和玩耍. 大约半小时后我们离开这个平台,向1.2公里外的"布鲁克斯"瀑布观熊点进发.