24年黑色星期五

柔美月光温柔邂逅塞班岛(一)

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对于一般游客而言,塞班岛诸多旅游景点当中声明最着的无疑是军舰岛。 


据说第二次世界大战,美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,但奇怪的是怎么炸也炸不沉,在轰炸机上一瞧,才发现这根本就是一座岛,从此就命名为军舰岛。这也是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。周长仅1.5公里的军舰岛是观赏沉船及飞机的代表性潜点,只需20到30分钟左右便可环绕岛屿一周,因岛上残留着太平洋战争时日军的残舰与战机而得名。大型的沉船长约40米,船身周围尽是彩色软珊瑚,窗口舱门全被软珊瑚覆盖,蝶鱼、粗皮鲷、雀鲷穿梭期间,美不胜收。

     
从各种图片上和google earth看军舰岛的景色和设施和澳洲大堡礁的绿岛(green island)相似。 

    
网上风评不错,甚至有网友断言不去军舰岛就等于没来塞班。我付诸一笑,盛名之下其实难副!难道军舰岛又是一个不到长城非好汉?可是浮潜这幺多次,真的没有见过沉船,也就动了到此一游的心。 

    
要观赏美景一定不能怕辛苦!这是收获旅游乐趣的铁律。没有全心全力投入参与的精神不如在家看风光片。女友精力不足,赖在酒店睡觉。而我在房间里匆匆洗个澡,唤起精神状态,在身上重点部位抹匀防晒油,再扒几口饭就赶赴码头。12点多杀到渡船上,放下包包直喘气:时间实在紧张,浮潜一定要大太阳,越猛越好,海底的景色才会越清楚,可惜经验告诉我,几乎所有海岛的阳光在下午四点后都难保证,而且军舰岛回塞班的末班船是四点半。 

    
阳光猛烈,照得码头的海水一片湛蓝,波光荡漾,明朗,这个词语在这一刻得到很好的阐释。看着波光,心渐渐静下来,慢慢一起荡漾。

     
不久船开动,慢悠悠地向不远的军舰岛进发。我信步走到船头吹风,却意外发现,海水异常清澈,5-10米深的海水,竟然可以透明般看到海底的白沙和珊瑚,实在令人惊叹,单是这一点,大堡礁、马尔代夫、普吉岛、热浪岛、巴厘岛都逊色于塞班。看着舒服就不舍得走,趴在船头向湛蓝的大海倾注目光,有些呆了。在军舰岛又会有怎么样的惊喜呢? 

    
不到20分钟,来到军舰岛。走过长长的栈桥,就是游客休憩的木棚和更衣室。迫不及待地脱下衣服,带着潜具向大海奔去。 

    
下水后发现鱼不多,珊瑚也多受破坏,略感失望,但并不是死心,于是向更深更远处游去–在界限浮标处终于发现鱼群的身影,保存比较完好的珊瑚也突然出现,连忙从铁罐里取出一小根售作鱼饵的火腿肠,聪明的珊瑚鱼闻到肉香纷纷靠近我,又不敢游到我这条陌生的大鱼太近,就观望着。我按照当地船家介绍的办法吸引鱼儿------慢慢地用力一点点用手把火腿肠握碎(澳洲等一些监管的严的潜水胜地禁止喂鱼)。细小的肉慢慢飘出去,鱼儿终于忍不住冲上来抢食。我狡猾地把火腿肠放在眼前,好仔细欣赏五颜六色的鱼儿。鱼儿吃完飘出去的肉碎就冲上来咬我手上的肉肠,越来越多,吃了一根又一根。我恶作剧地晃动手,鱼儿马上下得四散,但没多久又冲上来;我突发奇想地扮浮尸,一动不动地喂鱼,等到鱼吃得开心时就一把抓过去,险些抓住一条;一根火腿肠吃完,我故意不换下一根,鱼儿就咬我的手,可能手上残留着肉香,有点痒,不象是咬倒象是吻了,忽然看见一条丑陋的大鱼也游来,吓得急忙缩手。在众多的鱼类中最清纯是全身亮黄的珊瑚鱼,最搞笑的是黑白相间的马面鱼,有悠闲的当然是苏眉,一直不上来抢食,不过当我把一截火腿肠抛过去后,它嗖地一口吞吊,老实不客气,然后又继续它散步般的漫游好像没事发生似的。 

    

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Meijia
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