美西国家公园

底特律温暖游记

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专门定了途经底特律倒机的票,想感受下当年辉煌的工业城市。

看介绍说上海往返底特律美术馆是美国第三大映像派作品收藏最全的地方。印象派也是我的最爱。所以下飞机后直奔这里。底特律的midtown是各大博物馆聚集的地方,底特律历史博物馆,公共图书馆,还有著名的美术馆都聚集在一起。周围随处可见的是各色教堂。不过他们昔日的光辉都被蒙了一层灰色的雾。门口竟然是罗丹那个出名的思想者雕塑,在卢浮宫见过,不过这里的尺度要更大,估计也是仿品。我拖着旅行箱,因该是最早的一批游客。前台买票的人很nice给我很多信息,在存包处问了黑人大妈,回机场该如何坐公交,她不是很清楚,但是还是很热情的提供了一些咨询信息。12月是美术馆的特展,关于耶稣的100张面孔。对基督教背景不强的我还是抓紧时间看最主要的东西吧--欧洲印象派。

进来发现这里美国从古代到近代的精品这里收藏的很全。从早期的风景话和人物肖像到近代的壁画和家具。

印象很深的还有丹麦展区,欧洲绘画的各种展览中,丹麦并不出名也很少见。发现16,17世纪的丹麦绘画已经如此成熟精致。古朴庄严的教堂,让我感觉超越了时代,16世纪的画作没有一丝中世纪画作的风格。他们很注意细节的刻画,女人裙子上的花纹被刻画到极致。以至于有些细节描写出色的画作,首先注意到的是细腻精致的花纹,然后才是它的内容。介绍说,16,17世界的丹麦是欧洲富裕的地区,所以人们都有一种富足和轻松闲暇。画的类型里可以看出,有许多静物画,展示生活富足的各个方面。有一幅花瓶静物画,极爲逼真,尤其是玫瑰花瓣画的就像鸡蛋壳里的薄膜一样有质感和薄度。用色鲜亮但不庸俗,一般静物花束很难掌握的是整体的色调,太素淡显得无力,太鲜艳会觉得艳俗,能把握度很不容易,而且他把用色,姿态,质感都把握的恰到好处,足见功力。在博物馆里转经常会迷失在时间里,那麽早的绘画,他们无论用色到细节会把握的那麽好,对那个场景描绘让我置身其中。时间被浓缩了,留下的是我和画者直接的交流。一副高大的女子肖像画的和女神一样,我可以看到他对女人还充满了美好和甜蜜的想象。也有赤裸裸描绘女子微突的肚子,不丰腴的体态,可以看到他已经用一种现实的眼光看待女人了,因该不年轻了吧,或者经历过什麽感情的挫折。还有他早在17世纪已经尝试后现代的抽象画了,而且表达的这麽有力度,他因该是一个很有创造力和激情,还有天赋的画家。看着这些画的气质,细枝末节线索然后猜测画家的故事或他想表达的事是一件很有乐趣的事。扯远了,丹麦画家很善于用线索和一些提示性的细节来表达故事,第一眼看和仔细看会用不同的结论。看画好像探险一样,把画家隐藏在画里的东西全挖出来,就觉得寻到了宝。

印象派的画不多,有点小失望。一如既往的塞尚,凡高,莫奈,点彩派等。这些画家每个人都很有风格,塞尚用一种水彩的笔法,印象景物,用色彩来塑造形式。我发现19世界的荷兰画家蒙德里安受到了塞尚很大的影响,从用色,笔法到一些理念,以前觉得是他的创新,现在发现原来有这麽多铺垫。走过凡高的画,就觉得被它们扇了几掌,他画劳动人民,外形描绘的这样有力,让我发现这些勤劳的人民的劳动之美和有力,这些笔触里是他饱满的情感。还有一副风景画,延续了他的各色诡异的绿,充满了激情,我可以感觉到他是在用生命做画。有一幅自画像笔触和顔色用的如此温柔,听了背景解释原来是去法国巴黎和弟弟短暂相聚的美好时光,这些画作可以明显的体现这些画家在某个时期的心境。莫奈的画我不用看名字已经可以认出来了,在这展出的是莫奈花园的一角,他的妻子和夏日燥热的植物一如既往。他的画总是把我带入回忆,他的了不起在于能表达出他的敏感,把观者都带到这个情境的感受和回忆的深远处去。

我要大赞一下底特律美术馆的人性化,体现在每个细节里。它的每个展厅都有爲小朋友准备的问答,一目了然的图解,有些房子里有挂在墙上的凳子,爲老人,和临摹的人提供了很多方便。展厅的管理员也很好,主动的问我有什麽需求和寻找什麽作品。还有每幅作品都没有玻璃可以站近看,还可以拍照。对它的印象好极了。等我参观完后出来取包的时候,那个黑人大妈给我了一张写满字的纸条,原来她在我进去看展览的时候帮我打电话给公交公司问好了我所需要转车的路线和用时,还帮我选着了一条最佳路线。然后领我出门指给我具体的公交车站和方向。我感动的“泪流满面”。真是收获了一份沈甸甸的感动。对于一个陌生人这麽尽心尽力和操心。在美国遇到了许多这麽热心助人,热情友好的人。而他们主要是黑人。以前对某些衣冠不整的黑人没有好感,经过着一年,他们的热情和帮助,我早已没有了陈见。甚至还有了african american 的朋友,我觉得他们多数人特别善良。对于各色偏见,我觉得要自己真诚的和他们交流,才会发现很对结论真的是偏见。

按黑人大妈的指示坐公交回机场很顺利,上了公交,发现满车都是黑人。想起来从机场来美术馆的时候,机场工作人员劝我打的,说公交不太安全。司机很仔细的给我说我因该在哪下车,下车后该怎麽走。我就放心的坐在座位上守着我的行李。坐在我对面的是一个坐轮椅的残疾大叔,挺热情的给我打招呼,我也反馈一个饱满的笑容。我发现上车的站在他旁边的人,谁都能和他聊上句。他们相互的交流交往好容易呀,貌似每个人心都是敞开的。还不时和司机聊上几句,聊着聊着,他们之间开始了争吵。这个黑人女司机和一个女乘客在辩论,她们之前一直抱怨社会不公,种族歧视,白人垄断了好的工作机会,就把这些最脏最累的活给黑人干,还只给少量的工资。司机说去机场的这条线下个月估计就要取消了,这几年已经取消了很多条公交线(背景,底特律是老牌的汽车城,美国汽车被日本汽车挤压,而且工业也陨落后,底特律就萧条和decay了。沿街到处可以看到空房,空店面,没有人烟的高楼,破败的窗户。就像几年前被打败的巨人躺在地下一点点的被腐蚀,街上几乎没有人,几乎所有我在公交上见到的行人都是黑人)。女司机很爲这个烦恼,本来能做的工作已经是很受累的低级工作,就连这个工作都做不稳。她大声的和那位乘客争辩,那个黑人觉得没了公交就自己开车好了。让司机很生气,他们每个人手上都有珍贵的一票,要通过选举权让政府爲黑人谋福利而不是不做爲。公交车上的人也开始讨伐这个黑人妇女,生气她怎麽会有这样的想法,如此逆来顺受。最后她沈默了,没有话说。

短短6个小时的转机之旅,让我体会到这麽多人情味和社会的一个小角。很难忘大清晨拿着旅行箱来到博物馆看画,然后坐黑人公共汽车,参与到这样一场大讨论。难忘的底特律之行。



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-07-09上传,共计2657字。
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