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有时,回忆会突然涌来:我正站在底特律火车站外面,忽然回忆起妈妈戴着手套的手拉着我快步走过如同古罗马皇家浴场一样的中央大厅的场景。我们急急忙忙地要到某个地方去,而底特律也是如此。连一个小男孩在20 世纪60 年代中期都能注意到这节奏,这座汽车城欣欣向荣,我们爲美国造汽车,而因爲贝利·高迪(Berry Gordy)的摩城唱片,整个世界都哼唱我们的歌曲,这座人口数量位列全美第五位的城市正值鼎盛。
今天,密歇根中央车站看上去还像古罗马,但更象是古罗马遗迹。车站从1988 年就关闭了,车站内原有的值钱玩意儿也被抢掠一空。这座空荡荡的庞大建筑是我故乡的一个缩影:在犯罪、腐败和1967 年的暴乱、70 年代的汽油短缺和亚洲进口汽车崛起等合力重压下濒临垮塌。像其他人一样,我们全家也搬离了这座城市。这座在1950 年拥有近200 万居民的城市到2010 年已经缩减到不到72 万人。
对游客来说,底特律有些充满绝望味道:三座新赌场没有窗户的房间里聚集着赌徒,一条毫无计划的单轨铁路绕行城中。这座城市的垮掉事实上创造了新的生意:当地人带领好奇的游客体验垮掉的工厂与废弃的办公室里如同地球毁灭般的环境。但是底特律已经跌到谷底太久了,任何变化都是上升的含义,而“上升”是我重回此地的原因。在密歇根的东南角,有些事情在发生。不妨称其爲一次崛起,一次重生,一个新的黎明,不可否认,有种能量正从底特律散发出来。整个美国都在2011 年超级碗(Super Bowl)上首先注意到了这种能量。克莱斯勒首播了一条由电影《8 英里》(8 Miles)的主演、著名饶舌歌手痞子阿姆(Eminem)出演的电视广告。这条广告清楚地展示了底特律突出而强有力的自豪感,并获得了一座艾美奖。然而,真正的赢家是底特律这座城市。
底特律人正在重建自己的生活:西南区(Southwest)的拉丁裔工薪阶层,从中区(Midtown)和新中心(New Center)刚刚毕业的大学生,还有波士顿爱迪生区(Boston Edison)生活的非洲裔美国职业人士正在令各自的社区不断进步。逐渐扩大的底特律河畔步道(RiverWalk)紧邻市中心;衆多大型公司入驻此地,带来数千名员工。60 年代最火的餐厅之一,伦敦扒房(London Chop House)已经宣布重张大吉。而曾经是上流生活标志之一的完整食品店(Whole Foods)也计划在市中心开设一间分店。
就连外人都被这里的冒险机遇所吸引,开始纷至沓来。一个底特律的新居民告诉我说:“如果你造访底特律,你就是一个探险家。准备迎接丰富而震撼的体验吧。”
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