双旦狂欢

置身于茂宜岛的绚丽

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茂宜岛的占地面积大约为1883.5平方公里,要比欧湖岛面积大了约20%;但是茂宜岛的人口却只有欧湖岛的八分之一,约为十万左右。坐飞机从火山岛到茂宜岛的时间不过三十分钟,一个起飞与一个降落的时间却花费了其中的一半。火山岛位于夏威夷群岛的最南面,而茂宜岛在夏威夷群岛的中间位置,夏威夷群岛中另外的两个面积第六大和第八大岛屿也在附近。茂宜岛国际机场有不少的航班与美国大陆直接通航的,还有许多的国际航线直接到达加拿大日本等地,并不需要去欧胡岛机场去转机的。可见茂宜岛在国际旅游中的地位。

茂宜岛与中国的近代史很有缘分。自鸦片战争结束之后的1860年起,中国南方特别是广东地区不少民众就开始移民到了这里。在茂宜岛上,据说最多时有几千个的中国移民家庭居住此地,现在只有几十户中国人了。来自台湾的导游说,凑一桌麻将都很难。孙中山先生有许多的政治活动在这里起步,并且得到了许多华侨的资助,再转战到了檀香山。为了资助孙中山革命运动,孙中山二哥孙眉变卖了自己的一个农场,倾力资助孙中山参加推翻清朝政府的政治运动,最后弄得自己的生意倒闭而破产。这里有当时的“致公堂”遗留下来的建筑物。茂宜岛地方政府还在当时的农场附近,建立了一个小型的孙中山公园,以供华裔与华人前来瞻仰。

茂宜岛曾经是夏威夷王国的一个首府,由于港口的水深不如欧湖岛的珍珠港,后又随着国际海运业发展与美国军事基地在珍珠港的建立,这里也就无可奈何的“落花而去”,成为夏威夷群岛中一个纯粹的旅游度假地,目前的经济主要来源几乎都是依赖于旅游业了。从导游在车里挂的茂宜岛地图上看,茂宜岛就像一个妇女侧面的上半身人像。国际机场就设在人像的后面脖子上面,我们是绕着“脖子”下面走到了“嘴巴”附近的。一路上,风景出色很迷人,阳光很充沛,照的大地暖洋洋的,一边是宽阔的草坪和大树,另外一边蔚蓝色无边浩瀚的大海,让人完全置身于一个绿色草木和周边蓝色海洋之中,仿佛在处就在一个大自然的悠闲世界里。

在茂宜岛的海滩上看大海,就有与其他岛屿不同的感觉。由于外面有两个岛在前面挡着来自太平洋的海浪,这里一带的海浪很缓和。在有的一段海滩上,几乎就让你感觉不到有海浪汹涌地拍打着海岸,如同杭州西湖的湖水,轻声轻细。据说,许多的海滩没有潮汐变化,为此公路与海平面几乎是平行的。这里一个转弯就是一个不同的海景与沙滩,在岛上的几乎每一个角落都有漂亮的海滩展现在人们面前。

这里海滩的沙子更细,也是更加的柔软。这里的五星级酒店很多,能够给游客们提供了很好的服务与设施。许多的宾馆与一个购物中心链接在一起,组成一个积聚人气的游乐休闲中心。这里的海滩也能够给观光客提供几乎所有种类的海上活动。海上划独木舟、小皮艇、体验潜水或浮潜;或者是冲浪、风浪板、滑水等等;如果你只是想躺在沙滩上晒太阳,这里有比欧湖岛上更加安静与舒适的海滩与沙滩。而且这里的海砂都不是“进口”来的,都是一些贝壳与海底珊瑚之类经过数以万年自然形成的“有机”海砂。

这里的海滩偶尔会有些大浪冲上来,我估计海浪与我站立的地方还是很远的,在沙滩上拍照时,当已经看到一个浪头推了过来,已经来不及逃了,海水灌进了鞋子,裤子也打湿了。没有办法只得到海滩边上的摊位卖了一条有夏威夷特色沙滩裤与一双拖鞋。花费了几十个美元的,而这些物品在国内估计只有几十元人民币吧!海滩上的美女也是有的,在付出了一定的“代价”之后,我总算“偷”拍到了几张沙滩与美女的照片了(可以向博友们作一个交代的了)。

茂宜岛以其山谷的秀丽著称。这次由于时间关系没有去游览海拔3000多米的岛上最著名的旅游胜地是“太阳之屋”(Haleakala)。据说,太阳之屋有成群的火山口交汇一处,游客可以乘坐车子沿公路开到顶上,在那里会让人感到好像已经离开了地球,来到了月球上。那里还有一种高原花草叫“银剑”,世界上只有茂宜岛的“太阳之屋”和大岛的高山上才有,属于世界上濒临绝种的植物种类。不过,我都没有见到,只有听说。

茂宜岛有一大特色就是来这里观看大海中鲸鱼群。这里的鲸鱼都是来自太平洋阿拉斯加附近海域珍贵的太平洋逆脊鲸。由于茂宜岛与周围的两个岛屿形成了天然的港湾,每年的11月,有一大批来自来阿拉斯加附近海域的远方“客人”到夏威夷来度假与交配,然后四月再洄游到阿拉斯加,次年的1月在这里生育小鲸鱼。成千的鲸鱼也与当今美国总统一样喜欢夏威夷群岛的气候与温暖的阳光。逆脊鲸在每年冬季到来度假与生产,这样年复一年的鲸鱼洄游与生存习惯,据说也已经数百年的历史,我想可能是有更长的时间吧。现在正是鲸鱼活跃时节,我们在路途中,目光都朝着大海期待有鲸鱼跃出海面的情景出现。但是,我只在远远的大海中,看到了一次在大海深处有一股水柱喷涌而出。时间之快,让我都来不及拍照。遗憾的是,当我们开车,到了观看鲸鱼的观鲸台时,看了好多会,就是没有看到一条鲸鱼出现。导游说,如果能够安排出半天时间,就可以乘坐观鲸鱼的船只专门出海观赏鲸鱼,船主保证游客能够在大海中看到鲸鱼。看不到就会退钱给你!这里还有施行“三包”观赏鲸鱼业务的哦!只得下回再来看了。

中午,在一家老板是台湾人开的中餐厅用餐,虽然只是一个简单到午餐,由于菜肴的味道更像上海人开的饭店,让我感觉很不错的。而随团的大都是来自美国与加拿大等地方游客不太满意。有人问,榨菜肉丝面条怎麽还要放入糖的?但对上海人来说,这里是我在夏威夷吃到最对胃口的中餐的了!餐后一打听,厨师果然是来自上海的。

整个夏威夷的高尔夫球场很多,据说夏威夷群岛有73个球场,茂宜岛的高尔夫球场也很多,一转身就会有很大的一个球场。导游说,茂宜岛就有17个球场。当地人买一张月卡只需40多美元,年纪大的只需10多个美元。世界上许多的著名的高尔夫国际比赛就放在夏威夷举办,因为这里一年四季都可以玩。

来到十六世纪捕鲸时期形成的城市“捕鲸镇”,也就是著名的拉海纳小镇(Lahaina)。导游说,拉海纳的土语就是“炎日的太阳”。的确这里要比其他地方气温更高。这里曾经是夏威夷王国的首府城镇,有当时的法院、有夏威夷当时最大旅馆,一条夏威夷当时最为著名的大街,有上百年的历史与传奇的故事。现已经成为当今著名的艺术商品街了。因近几年的艺术品交易量已经占据世界第二名,被号称世界上第二大的艺术品商业街。我也想挑一个便宜货的,走了几家艺术品商店看看,那些油画的标价都是几千美元的,那些看的上眼的油画都是上万美元的,有的都已经达到了数万美元标价。有一些看来很有创意的艺术照片,“起步价”也是上千美元了,吓得我都不敢有什麽讨价还价的想法了。走了一大圈,最后只在一个类似于小型超市的商店里,花了80美元买了两张有“艺术家”签名的小作品。我也算在世界艺术大街上,买过了世界级“艺术画”了。

那个“先驱者旅店”全部是木结构的建筑,已经有一百多年的历史。孙中山先生曾经住过一段时间;后来的英国首相丘吉尔也住过。算是当地的保护建筑物,现在也成为一个大商铺。我到了当时老的“夏威夷王国法院”内,走到了最高的第二层,这里也已经成为一个小小的博物馆与纪念品商店。

在“夏威夷法院”后面的一颗大榕树下面,拍了几张照片,这也是一柱很大的大榕树。我听说,夏威夷群岛上的这种大榕树的树种,都是来自于中国的,特点就是这种榕树的树枝只要垂到了地上,它就会自然地植入土壤里,没有多久就会成为一支新的树根破土而出成为树干,再繁衍生长出许多的茂盛的树枝与树叶。这种大榕树根部复杂,已经看不清楚究竟那一根是“祖先”的了。我想,这种中国树种的大榕树很有中国人的特点,也就是生存与繁殖能力很强,只要给予一块土壤就能够生存与繁衍下来的。我到过几十个国家,在那些边缘的地方,就是当地人都很少居住地方,我竟然也会遇见中国人,或者说是华裔在开中西式餐厅。多少次地让我感到惊讶不已!但愿,地球上有更多的地方,让我们中国人连绵不断地去“繁衍生根、开花结果”。

去了一个我叫不出名字的免费公园,里面的景色很好很幽静,有小桥流水,有宽大的草坪,就像一幅美景画。在小湖里有不少的鱼儿,还有嘴巴很馋的一群野鸭与大雁。花了几个硬币,在投币机上弄出一些鱼食,本来是打算投入到湖里喂鱼儿的,可是那群野鸭与头顶发红的大雁的动作更快,所投放的鱼食大多给野鸭们吃了。随后,那些野鸭们大摇大摆地跟着你走一段路,而不愿意离别,很是有趣。

在太阳快要下山时,我们来到了有多座大山所组成的群峰。来自台湾的导游跟大家说,这里有一座山叫做“阴山”,另外一座山叫做“阳山”。一时间没有弄清楚什麽是“阴山”与“阳山”的。后来总算看出一点的明堂。据说,当地人和许多来自世界各地的无法生育的人们,为了求得生育后代,很有诚意地纷纷来到了这里祭拜“阳山”山神,以求得生育权利与机会。所以这个景点比较出名,山不在高,有“仙”则灵。

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-03-13上传,共计3562字。
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