共计 1938 个字符,预计需要花费 5 分钟才能阅读完成。
今天,亲戚驾车专程送我们去旧金山,首选的第一站便是位于旧金山市金门桥北麓的muir woods国家公园。我们的车从圣拉蒙出发上了680号州际公路,再转入24号高速公路和580高速公路,过了里士满-圣拉斐尔大桥,到西岸再转入101国道和加州1号公路后,就开始爬山了,我们驱车沿盘山公路奔向Muir Woods国家公园,真可谓是大树在深山啊,一点儿也不假。沿途证实了这一点,你越往上走树就会越粗,杉树的特征显得威严挺立,或排列或交错直立,每一颗树都像战士那样坚守在高山峻岭之巅。在盘山道上我们还遇见了红绿灯,可见美国的道路规范极佳。汽车在山中盘旋只见两边许多依山而建的颜色各异的民宅和别墅,时隐时现的出现在途中。小车沿山脊滑向山谷之中的盘山公路,两边都是郁郁葱葱的树林,不久就到达了muir woods国家公园(Muir Woods National Monument)。
muir woods国家公园占地五百六十英亩,是美国加州最大的红杉树自然保护区。红杉树是恐龙时期生长的巨大的长青树的后代,是植物的活化石,约四百年才能成材,现在一般看到的都有二千多岁,最老的可以活到四千多年。红杉木树皮厚,具有很强的避虫害和防火能力。所以它被公认为世界上最有价值的树种之一。这样一个神奇的地方就是今天我们游览的地点。
一进入公园,迎面看到的便是一棵棵参天巨树——传说中的巨杉此刻真实地展现眼前。树确实极高,需抬头仰视才能望见树冠。我那可怜的相机即使打到最广角,也难以从树根照到树冠,而此时游人早已被压到取景框的最底角,仿佛斯威夫特小人国中的角色。还有就是感到有一股自然的带有红木树叶的清香迎面而来。漫步林间,踩着透过树荫洒在地面上的细碎阳光,呼吸着经丛林过滤过的泛着草叶清香的新鲜空气,感觉到一种难得的放松和喜悦,这便是人们对那种紧张繁忙的生活方式的短暂逃离,是对久违了的大自然的重新亲近。在这里我们看到了一个剖开的红杉树树干断面,上面有疏密相间的清晰年轮,反映了几百年来的气候变化,引起人们对沧海桑田世界变迁的无限感慨。还有很奇异的是,红杉树不仅可以通过种子繁殖,还可采用分孽繁殖,即从已经成年的树根部直接生长出新株。因为这种特殊的繁育方式,我们在树林中常常可以看到这样三五成群的“家庭树”。
这种海岸红木树,有别于山地红杉及日本红杉,是现存的最高树种,经常可长到90 米高,最高可达115.5米,相当于35层楼高。树干的直径一般可达3到6米,有的粗大空心的树身甚至可让小汽车通过。成年树的低处枝丫会脱落,留下笔挺的树干直插云霄。在这个森林公园里有许多高大的古树,抬头仰望那高高的树端,你会感觉好像来到了奥列佛游历的“大人国”,觉得自己特别渺小。
没有想到这里竟有保存着如此之好的国家公园,成了各国游客青睐的好去处,每年来muir woods国家公园参观的游客超过一百六十万人次。为了防止过多的人流践踏红杉木的根部系统,专门开辟了一条人行通道,游客沿这条一哩长的步行道入内参观。茂密的树冠,排斥了所有投到地面上的阳光,偶有漏网的光线,则变成像蜘蛛网的细丝撒将下来,行人迎面路过,还会下意识地避开。脚下踩着的是由千年落叶积成的柔软的腐殖土,肺里呼吸的是潮湿而清新的空气。没有工业废气的污染,没有城市潮杂的喧嚣。四周如此宁静而自然,使人的身心得到一种超脱和升华。这就是进行“森林浴”的感受。
一路上能看到不少倒下的死树,枯萎的树干上仿佛依旧隐藏着往昔的秘密。但每棵枯树边都矗立着许多正蓬勃生长的巨树,强劲地昭示着生命难以抗拒的力量。其中一些杉树的寿命已经长达千年,这些巨树依然活生生地挺立,继续见证着世代的沧桑. 虽然,也有很多的树在雷电中倒下,在巨杉的身上也能看到蛛丝马迹,但它活的仍然枝繁叶茂.巍然挺立。
我们在高大的红木下边的林荫小道上漫步,感受大自然为人类留下这样一份丰厚的礼物。同时也为红杉树能屹立千年,生生不息而感到惊奇。虽然这片林地以海岸红木为主,但是还包括了各种植物和动物的原始生命群落。由于公园多年的精心保护,使之未遭受过什么人为的破坏,它不但保存了那些巨大的远古乔木的种群,更展现在我们面前的是一种和谐的红木林原始生态环境。
在如此人与自然和谐生存的世界里,并没有发现一句口号在这里展示,而只看到防火标志,还有很多分类垃圾箱和沿途的太阳能照明,就连公园巴士都是电力系统不燃油。沿途一个多小时的车程未发现一个塑料袋和其他杂物散落路边和景点。人们礼貌旅行礼让三先包括拍照、开车、入厕。
浏览这样的森林公园,我始终感叹不已,患得患失。我欣赏它的古老,又钦佩它的生机;我感受它的清新,又留恋它的环保;我震撼它的唯一,又寄予它的永恒。
相关阅读: 美国热门旅游线路