24年黑色星期五

美国系列游记旧金山之风

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    初访美国,最称心的一件事,要数在加利福尼亚的公路上驱车。其中,在旧金山驾车又是最典型的。

    荒野之中的高速公路,也是美国的特色之一,而且正符合加州的风格。其实在整个加州乘车,所见之景都是一样的,只要是晴天,一定是上面一片透蓝的天,下面一片炫黄的地。我们乘的是旅游大巴,都大敞窗子,任凭加州之风在耳边呼啸而过。我们所在的,正是一条沙漠高速公路,几百公里的无人区,我们都驰骋在寂天寞地的荒芜里。风迎面吹来,使我不由自主地想起经典老歌《加州旅馆》(《Hotel California》),眼前这景致,正与歌中所描绘的意境相符,只是少了那摇摆不定的灯光和站在门廊边的诡异的掌灯人。

     路的前方,永远是一片开阔地。远方的地平线早已模糊,我把目光相路的两边无限延伸,延伸到不可能的长度,我看到完全的原始之荒,不加任何粉饰自然之景;天空很高很远,升腾起一种崇高的空间感。从旧金山到洛杉矶,期间六七个小时的车程,周边之景虽然单调,气氛却很逼真,男主角也很享受。

     从华盛顿飞到旧金山,从美国的东部到西部的加州,感受最直接的,还是气温上的差别。与东部的酷热不同,加州的风是舒适的,是原始的,随性自然的,无拘无束的,这正如整个加州的风格,加州的城市和人的风格,他们的生活如风一般清爽而飘逸,随心所欲,灵感所到之处,便是他们的足迹所到之处。相对于东部的严谨,在这片海洋风笼罩的土地上,自由是永不降下的旌旗。

    目光穿越历史的深度,我看到自由之风,从那里吹来,从加州海岸一路北上吹到硅谷。向窗外看时,隐隐约约听到马蹄声,接着我看到了一个,两个……一群乘风的印第安武士,纵马扬戈,呼啸而过。然后来了西班牙人,接着是风靡一时的淘金热,喊热了荒冷的西部。

    本土居民,欧洲与非洲移民,墨西哥的偷渡客,横贯加州的博爱之风,缔造了它多元的文化与历史,并逐渐熔铸起加州的灵魂。

    当我从沉醉与沉思中醒来时,窗外依旧云淡风轻。天空蓝得透亮,美得如此鲜明。几缕潮湿顺风而来,使我忽然觉得我们行走在一个蓝天白云的童话世界里,在纯净得一尘不染的天空下,未免觉得抽象。我的心就游荡在那万里的晴空下,在那空灵的境界中,感受着旧金山之风,从历史深处吹来的风,闪烁着人性的光芒之风。

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2011-10-07上传,共计939字。
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