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新奥尔良(New Orleans),建于1718年,曾是法国和西班牙的殖民地,现人口55万,是路易斯安那州第一大城市。经济以旅游业和赌博业为主,因为丰富的移民文化成为美国最有异国情调的城市。
连续两晚,呆在同一间酒吧,听同一个乐队演唱,因为他们唱了《sweet home, Alamaba》,也因为乐队的主唱很亲切,当然更因为他们与别处哗众取宠的驻唱不太一样,打扮随意,唱功不俗。没有过多的言语挑逗,只是一首一首的唱着歌,跟随台下的观众一起踏起舞步。忘了是怎样走进这个名叫blue company的酒吧了。酒保们充斥着整条酒吧街(Bourbon Street),吆喝着行人走进他们的独具特色的酒吧,虽是邀揽,却也不见像国内拉客那般用肢体拉扯顾客,只是搭讪似的告诉你:我们这里没有最低消费。除了脱衣舞酒吧,其他的都拥有一支乐队在现场作乐,各异的曲风吸引着各自的听众,大都一走进大门便开始随着音乐舞动起来,无视旁人般享受着音乐和酒精的刺激,这一街的欢歌艳舞倒也解释了白天的冷清寂寥,白天是用来养精蓄锐的。
走在波钵街,手中要是没有端着酒,便总觉得有些格格不入。即使不走进酒吧,就在街边买一种当地很出名的绿色手雷酒喝着,和擦肩而过的陌生人举杯相祝就仿佛是身处在一个大的派对中,接着酒精的助力,整个人从头到脚都兴奋起来。貌似是有比较过,才走进这家酒吧——人不算太多,音乐没有过吵,顾客没有过于疯狂,爵士乐和乡村音乐,在遍地的流行乐中显得异常安静舒缓,是个听歌的好地方。
旁边人玩耍,一个踉跄撞到了我的桌子,刚买的一杯酒全洒了。
“你的酒洒了吗?”正在唱歌的主唱突然停下来看向我。
我点点头。
“你过来。”
我走上台。
“这里是一张免费的酒水单,去再买一杯。”
我凑上去拥抱了他:“我喜欢你的歌!”
“谢谢你!”
“明天见!”
然而没有明天,那是在blue company的最后一晚。听了两晚的歌,不仅收到了他无数个笑脸,还有一杯酒水和一个拥抱,完美的句号。
那晚的故事还没有结束。往回走的路上偶遇同住青年旅社的一个泰裔年轻人,应邀前往一个音乐中心。随后我们坐上换乘巴士,临走前将这个不夜城再看了一遍,看高贵典雅的富人区,看挂满了因派对而抛上大树的无数圆珠项链,看如同古堡的当地大学校园……回到旅店已是凌晨4点了。
萍水相逢,街头邂逅,这些梦一般的故事,是真的发生过吧