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一个明丽的午后,我们在夏威夷檀香山当地的一家中餐馆用过午餐,准备前往举世闻名的珍珠港参观游览。途中旅行车行驶在一条宽阔的公路上,瞧那蓝天白云,椰树成荫,阳光沙滩,海水盈盈的热带风光一揽无余。少顷,车辆经过一处依山傍海的高速公路,在前面较远处似奇迹般地呈现出一片较为低浅的山坡,在一束束散金碎银般的阳光照射下像一颗巨大的钻石映衬在了湛蓝的天空下,故显得颇有些耀眼呵。我在心里想呵,莫非这就是现实版的“海市蜃楼”!随着距离慢慢拉近,前方显现出顺着地势走向,上面错落有序地建造有一幢幢小巧别致的建筑群,哇噻!好养眼、好气派、好精致呵。小L导游告之大家对面就是“钻石山高级住宅区”。还介绍说:“别墅的主人都是有钱人呐,如HK首富李某某,功夫巨星成某人等,要是没钱真的想也别想,即使要想也白想啦。接着他还不无幽默地自我调侃说:“其实这里面的有些业主一年到头很少入住的,大多数时间房子是空着的,这里仅是保安或管理人员在看管着呢。阿呀呀!真是令人羡慕啦,要是能让我当这些富人家的保安我也很愿意的哦。不用干活,就住在里面好了啦,还可以拿较高的薪金呵。你们看呀,喏!这里依山傍海,碧水蓝天,阳光充足,还有要啥有啥的,即使站在别墅的围栏上看看外面的美景,发发呆也好啦!要是一面喝着咖啡、小酒什么的,一面欣赏着这里的美景,那,那该是多么好呵!哎!,只不过他们不想用我了,哈哈!”小L导游的这一番表白引起了大家的笑,在这开心的一阵笑声中同时也验证了人间天堂是属于富人的,别人只有看热闹的份。
我从车窗外的一个标志标牌上无意中看到,咱们的旅游车正走在夏威夷的72号公路上,向欧胡岛的东南端(距威基基东面约10英里)行进。到了那儿,领队先安排大家参观“恐龙湾“(HanumanBay)。此地系一个弯曲的海湾,为火山遗迹。经过漫长岁月的地质变迁从而造就了一个湛蓝迷人的海湾。你知道吗,它是因海湾外型所致,远看象是一只正趴着的仿佛还在睡梦中的巨型恐龙,故名之。恐龙湾到处都是美丽的珊瑚礁,这里空气清净,风光独特,高耸的火山遗迹足以让游客叹为观止。
夏威夷美丽的火山岛与激情的太平洋山海拥吻相依,海潮滚滚,浩瀚壮观。那就再到下一景点“大风口”看看吧。果不其然,这名曰“大风口”,那风可真是大哟。头发乱了,帽子飞了,阳伞吹了,或手上拿着的什么小东西落了……,显而易见这人站立在大风口,不可久留,因为你没有那么大的定力哟。也就是这短暂的几分钟时间,却让人感觉到了一种来自外界的强劲气势。那么强风从何而来呢?这就是太平洋的浩瀚长风,在通过欧胡岛石礁狭口时,形成了一股强大气流,从而造就这一自然奇观。在历史长河中,这里曾经也是一个血腥的战场。在很久很久以前,因夏威夷群岛不同部落间相互残杀,刀戈相搏,守岛部落溃败,弱势一方不得已撤至大风口作最后据点,以期这强悍的大风助力。大风虽起,可惜终也难逃命运的搏杀。
这如诗如画、如梦如幻的美丽天堂夏威夷,这土著人曾经的家园,曾经同样有过残暴的争斗。当然战争是可怕的,当然这世上大大小小的战争或争斗一直时有发生的,当然这艳丽得像血一样红,象花一样美的夏威夷与第二次世界大战同样有着密切的关系。众所周知,那便闻名遐迩,震惊世界的发生在1941年12月7日由日本海军航空兵袭击夏威夷的美国太平洋舰队基地珍珠港而引发的“珍珠港事件”。现就让我们到该事件曾经的发生现场去看看吧。说到此,还得提一下“珍珠港”。据资料载:“珍珠港地处欧胡岛南岸的科劳山脉和怀阿奈山脉之间平原的最低处,与唯一的深水港火奴鲁鲁港相邻,是美国海军的基地和造船基地,也是北太平洋岛屿中最大最好的安全停泊港口之一,一般的民用船舶及外国舰船无美国海军部特殊许可是不得进入的。珍珠港位于日、美之间太平洋东部的夏威夷群岛,距日本约3500多海里,距美国本土约2000海里,是美国太平洋舰队最重要的基地。”
首先让我们到珍珠港事件的纪念地游览吧。导游预先已将咱们这批游客的参观时间联系好了,大家先被安排观看了一部有关偷袭珍珠港事件全过程的黑白历史纪录片。该片虽是全英文的,但在放映中所展示出来的画面以及有关字幕等也能从片言只语中了解到一些当时的历史背景,以及遭袭后美国上下,日本、乃至亚洲、东南亚、俄国等国作出的不同反应,偷袭事件导致了直接与间接之后果,太平洋战争全面爆发,这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战,它是继19世纪中墨西哥战争后第一次另一个国家对美国领土的攻击。……。该纪录片基本还原了这一历史概貌。影片讲述的是1941年12月7日清晨,日本皇家海军的飞机和微型潜艇突然袭击美国海军基地珍珠港以及美国陆军和海军在夏威夷欧胡岛上的飞机场的场景。不料基地正在休假,日本后以可乘之机来个突然袭击……这个事件因此也被称为“偷袭珍珠港”或“珍珠港战役”。偷袭珍珠港标志着太平洋战争的爆发,日军也暂时取得了太平洋地区的军事优势,乘机大举南侵东南亚诸国。虽然日本未能彻底消灭美国在太平洋的海军,但是美国在太平洋的海军实力大大销弱这次偷袭,而日本只有很小的损失,这次的成功奠定山本五十六在日本国内的地位……。当然二战中的日本最终逃脱不了战败的命运。
看完纪录片,从二战珍珠港基地游客中心放映厅出来后,刚好能赶上每90分钟一班往返运行于威基基(Waikiki)海滩的小艇,由此可直接将咱们从游客中心送至亚力桑那号纪念馆(Uss Arizona Memorial)。纪念馆是被搭建在亚利桑那号战列舰之上,该建筑是由雪花石膏板构建而成,外观形状修长,流线优美。毋容置疑,珍珠港在美国人心目中有着特殊的意义。据资料记载“日本轰炸机炸死、炸伤3581名美国公民,炸沉6艘舰船,炸毁347架飞机。一艘美国战列舰亚利桑那号载着1102名官兵沉人了海底。这个恐怖的死亡之地,唤起过几代美国人的爱国之情。”同样我们也是带着较为严肃的神情进入“亚力桑那”号纪念馆参观的。
说是纪念馆其实看上去就象是一座浮在海港上的廊桥,从“廊桥”上放眼海面能够较为清晰地看到停舶在海面上的军舰以及在当年珍珠港事件中被袭的一些军舰残骸等,不过有些部件碎片早已成了锈迹斑驳的铁疙瘩了,还有这艘著名的“亚利桑那号战舰”至今仍躺在珍珠港海底。我们在纪念馆中仅看到陈列着美国国旗、夏威夷州旗、军旗等旗帜以及一些文字资料外好像也再没什么东西了。无需置喙,人人皆晓,建纪念馆的初衷就是要人们不要忘记这段历史,以及纪念逝去的亡灵……,同时陈列在“亚力桑那号”纪念馆里的历史图片则强调了战时夏威夷日本人的挑衅以及在这次事件中的作用等……。