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曼哈顿的闹市中心有人举着牌子在做一日游的广告,坐他们的车可以漫游十几个景点,其中有中央火车站、联合国总部、伍尔沃斯大厦、克莱勒斯大厦、帝国大厦、平铁大厦等。
中央火车站座落在曼哈顿闹市中心,占地非常大。走进去后,只见里面熙熙攘攘全是人。既没看见售票处,也没看见候车室,却看见了一个宏大的食堂!全是各式各样的快餐,各个国家的口味都有。黑压压的人都坐在各个摊位附近的餐桌旁边吃边聊。我们在这个大食堂里兜来绕去,忽然发现对面还有一个大卖场,里面鲜花、腊肉、火腿、面包、比萨饼……应有尽有。摩肩接踵的人在里面川流不息,不知是来乘火车的呢,还是专门来吃饭购物的。
后来总算看到大厅边沿还开着一扇扇狭长的门。从一两扇开启的门望进去,里面果真有火车停靠着。乘客就是依照车次号码,走进这样的一扇扇门里去上车的。可售票处在什么地方,我仍不知道。人这幺多,场面如此嘈杂,我也没兴致再去找了。
联合国总部位于曼哈顿东边的42街口。对马路的一堵墙上刻着一位名人的名言,大意是人类要化干戈为玉帛,化剑为犁,国与国永远不要再打仗。
总部由一幢火柴盒似的玻璃幕墙高楼与一个矮矮的圆形裙楼组成。沿马路一字儿排列着一百多个国家的国旗。高楼前的一个广场上单独竖着一面由地球与橄榄叶组成图案的天蓝色旗帜。这面旗帜把全世界这幺多国家召集在一起,让大家坐下来用讲理的方式而不是诉诸武力来解决国际争端,半个多世纪来,所发挥的作用还是有目共睹的。在这面高高飘扬的蓝旗下,广场上还陈列着两件别出心裁的艺术品:一件是一把被钢缆綑住枪管的手枪;另一件是个开膛破肚的地球。许多人都喜欢在那儿拍照留念,从而把和平与环保的理念带往世界各地。总部的大堂里挂着历届秘书长的标准像。在一个侧厅里还挂着一面联合国驻巴格达机构被炸后捡到的天蓝色破旗,还有三块为联合国维和部队阵亡者志哀的铜牌。许多中国游客都大呼小叫地在那儿争相拍照。
纽约高楼大厦林立,但最出名的地标性建筑也就那么几幢。伍尔沃斯大厦即其中之一。这座大厦位于曼哈顿南端一个街心花园旁。那天我们走街穿巷实在累了,见到街心有个绿树成荫的花园便去那儿坐着看喷泉。歇了一会儿后,我踮记着附近那幢气度不凡的大厦便独自朝它踱去。走近了一看,不得了,原来它就是大名鼎鼎的伍尔沃斯大厦。我与它隔着一条马路,不得不昂起头来才能望见到它那仿照意大利威尼斯马可广场塔楼的顶部。这座被认为是美国商业象征的大楼外表从上到下全是镂花雕刻,看上去就象是一件精美绝伦的艺术品。这幢楼是1913年由百货公司大王伍尔沃斯出资1350万美元建造的,直到1929年华尔街40号大楼完工,它一直是世界第一高楼。
克莱勒斯大厦座落在42街偏东的位置上。到了那一带,不用走到中央火车站跟前,这幢楼就以鹤立鸡群的高度与仙风道骨般的姿态吸引住了人们的眼球。它那银光闪耀的尖顶带有一种昂首云外的超然态度,银顶下面的四个角上突出着八个银光闪闪的兽头滴水嘴。走进大厦的底层大堂,仰头一看天花板上是一整幅名家油画,显得富贵气十足。这幢楼的出名还在于它在争夺世界第一高楼桂冠过程中的戏剧性:它与华尔街40号大楼差不多同时建造。本来它的主体建筑稍低于华尔街40号,当1929年华尔街40号建成正准备庆祝自己超越伍尔沃斯大厦成为世界最高楼时,克莱勒斯却从主体上又伸出一个36.3米高的银尖顶,一举夺去了世界第一的桂冠。
没料到这套手法被后来者如法炮制,完工于1931年的帝国大厦,当86层的主体建筑快完工时,主事者决定再增高45米使该楼增加到102层,从而把世界第一高楼的桂冠从克莱勒斯的尖顶摘下来戴到了自己头上。在芝加哥的希尔斯大厦1974年后来居上之前,它一直是美国的第一高楼。我们沿着第5大道走到34街口时,老远就看到门口排着一条弯来绕去的长队。这些人都是买了票正在等候登楼的参观者。我们因为已经登临过芝加哥希尔斯大厦的观光厅,居高临下傲视群雄的味道已经领略过,所以就不再去轧这个闹猛。像希尔斯大厦一样,帝国大厦的地下商场与一楼部分区域也是对外开放的,随便什么人都可进去参观,但要搭乘电梯上其它楼层,却必须用专门磁卡划一下才行。从大厦里出来,回头就想把这幢楼拍下来是不可能的。我抬头仰望了几次,楼实在太高,站在下面根本没法看到它的顶部。
我们手里拿着地图,按照图上标示的方位,像个虔诚的信徒去朝圣似的走了许多路终于找到了著名的平铁大厦。平铁这个名称是英文flatiron的直译。也有人把这个曼哈顿众多高楼中的佼佼者,称为熨斗大厦。因为从高空俯视下来,它的造形呈三角形,就像一把熨斗似的。站在地上光从两侧仰视,它只是个长方体建筑;但若站在“三角形”的尖角对面望过去,它便是一个两条斜边向外扩张开去的三角形实体。
造形别致、雕饰精美、气度不凡的建筑物本身就是一件百看不厌的艺术品。我们为了找到平铁大厦虽然走了不少路,最后终于见到了,觉得名不虚传,心头便有一种如愿以偿的满足感。