共计 1600 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。
罗德岛位于马萨诸塞州南面,从波士顿出发沿着一条高速公路开车过去大约需要两小时。公元1636年,一批因宗教信仰不同被放逐的牧师来到这儿,把政教分开来,建立了这样一个人人能享有宗教信仰自由的小州。这一理念后来成为美国宪法的主要支柱之一。正因为具有这样的传统,1774年罗德州最早废除奴隶制,1776年又成为最早宣布独立的一个州。
罗德岛州的首府虽在普罗维登斯,但其精华部分却在纽波特,其地理形状有点像一只长筒袜突出在大海中。我们坐车经过普罗维登斯时,从窗口望出去,看见有不少厂房、烟囱、工地,显得有点杂乱。但再往前开一段路,特别是经过跨海大桥后,眼前的景像就全变了。跨海大桥很长,斜拉着吊索,加上跨度很大,看上去非常雄伟。我们到了大桥那一头就停车下来以大桥为背景频频拍照,海风吹乱了头发,但空气却异常清新。接着,朋友又兴致勃勃地开车把我们带到一个临海的小山坡上。不少开车来的老人就在车旁铺条薄毯,张开折叠椅,一边坐着看海鸥上下翻飞,一边聊天吃东西。他们是在享受迎面吹来的丝丝凉风,以及大西洋惊涛拍岸时的那种摄魂夺魄的气势。我被那一阵阵卷上来、一下子扑在礁石上潮沫飞溅的海浪所吸引,便走到海边踏着大小不一的黑礁石,一步步逼近巨涛。有一对父母带着一个小女孩也到礁石上来拍照,不料一个大浪扑来溅起惊人的飞沫,吓得小女孩哇哇直叫。我被如此气势磅礴的海景迷住了,久久不愿离去。这时,山坡上的朋友在向我招手了,说再不走,下面更精彩的节目就来不及看了。
我不知道“更精彩的节目”是什么,但跟他走总不会错。汽车沿着山坡小路左转右拐,不久在一幢豪宅前停了下来。纽波特虽然不大,地理位置却极佳,在它的“袜头”面向大海的地方散布着一幢幢豪宅。一百多年前美国最有钱的富豪们竟不约而同地看中了这块风水宝地,纷纷在此买地筑屋,构建自己的度夏别墅。他们从欧洲请来最好的设计师,从世界各地运来最好的建材,雇用大批能工巧匠,耗费巨资建造了一幢幢宫殿般的巨宅。由于时间有限,那天我们只参观了其中三幢。
第一幢叫贝尔科特古堡(BELCOURT CASTLE)。古堡前的庭院中有一个小天使们在玩耍的石雕,给这个环境凭添了几许艺术气氛。古堡里陈列着大量艺术品:各种古董家俱、中世纪的盔甲、枝形吊灯、精美地毯、名画、雕塑、彩色玻璃、以及各种宗教艺术品等等。大厅里停着一辆金色加冕马车。原主人名叫奥列佛·贝尔蒙特,他从银行业大亨的父亲那儿继承了六千万美元遗产后,于1891至1894年间从欧洲请来三百名工匠,花费三百万美元在此建造了这幢豪宅。他喜欢养马与收罗各种名贵马车。大楼的第一层养着三十匹名马,在豪华的马房上面住着三十个专门伺候马的仆人。
豪宅的几十个房间中挂满了反映十世纪法兰克贵族生活的油画,里面还有中世纪式样的壁炉、美不胜收的彩色玻璃窗、雕刻着神话人物的梁托、精美无比的铜壁灯、以及手绘嵌金的天花板等等。屋主奥列佛与妻子离婚后再娶了一个名叫阿尔伐的女人。这个女人原是奥列佛最好的朋友兼生意合伙人的妻子。那位朋友曾耗资一千一百万美元造了一幢大理石别墅,送给妻子作为她39岁的生日礼物。但这个女人最后还是离他而去,嫁给了他的好友奥列佛。新的女主人进门后,对这幢豪宅进行了多方面的改造。可惜,天不假其年,奥列佛只活到五十岁便归天了。以后这位寡妇把豪宅遗赠给了奥列佛的侄子,但到了1940年,这幢房子还是落到了外姓人手里。
这个古堡得以幸存下来,是由于被一个古董收藏家相中,把它买下来作为他从世界各地收罗来的那些艺术品的陈列所。他们一家人一直小心翼翼地维护着这幢豪宅,让它像古董那样完美无缺地呈现在人们面前,供大家瞻仰赞叹。
我们参观的另外两幢豪宅,其中之一就是前面提到过的那幢大理石别墅(MARBLE HOUSE),还有一幢叫勃莱克斯(THE BREAKERS)。它们比第一幢豪宅更加富丽堂皇豪华奢侈,我们看得瞠目结舌叹为观止,想不到人世间居然还有这样的仙境!