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Grand Canyon, 第一次听到这个名字是在十五六年前,初中时候,全校学生被组织参加一次爱国主义教育,按照惯例,通常每次校会之后,都会放一部爱国主义题材的电影,只是那次比较例外,最后放的是一部关于在大峡谷探险的纪录片,中心思想无非是人类如何通过自己的努力战胜自然。我对于人定胜天这句话一向是不以为然的,所以那部片子里关于探险家的情节依然没有任何印象,记忆中只剩下科罗拉多河在谷底翻腾情景以及峡谷中哪令人遐想连翩的地貌。那时的我是决计不会想到,在很多年以后的某一天,我也可以亲临这传说中的地球一角。
因为比较喜欢玩自然的缘故,徒步大峡谷的功课我还是做了一些,提前准备好了充足的补给品和水,并且尽量轻装上阵,事实证明,这些准备工作还是很必要的。大峡谷已经开发出来的旅游点有三个,西缘(West Rim),南缘(South Rim)和北缘(North Rim)。去之前做功课的时候从网上看到的评论都不建议去西缘,亲自去过以后才后悔不已,这里唯一的优势就是离Las Vegas比较近,当天就可以往返。其实West Rim也只是近两年才开发的,修了一座可以从高空鸟瞰峡谷底部的玻璃桥,全部玻璃都是自德国进口,桥被称为“Sky Walk”,其实只是骗人的东西罢了,想来这座桥一定骗了不少来自Vegas的游客。除了桥以外,还有一些模仿印第安人居所的茅屋罢了,实在是不值的一去。要领略真正的大峡谷,只能亲自去走一走South Rim的小径,我不想说什么挑战自我挑战大自然的套话,但是这里的确不是每个人都可以走完的一段旅程。
South Rim才是真正的National Park,这里有很多小径提供给不同类型的游客,如果只是想领略大峡谷的全貌,可以沿着谷顶的小路走几十个英里一直到North Rim;如果想下到谷底触摸科罗拉多河,也有很多的选择。初到大峡谷,我选择的是最著名也是相对最好走的一条线路,其名字非常好听,Bright Angel Trail,光明天使小径。没有双双同游,我的运气到底是不如在欧洲暴走时那么好,峡谷的天总是阴沉沉的,时不时还会来一阵夹着冰雹的雨,阴霾的天气混着一层薄雾,给气势磅礴的峡谷披上了一层略微神秘的面纱,然而相机是无法透过这层纱来捕捉峡谷原本的雄伟,只能凭着眼前和记忆中的图片去想象了。
阴天也有阴天的好处,气温相对更适合户外运动,体力的消耗相对放慢了许多。在小径入口不远处即有一个很醒目的警示牌提醒游客,不要妄图一天之内往返与谷顶与谷底,人家明确的说这个是mission impossible。因为下过雨的缘故,小路变得泥泞不堪,不过泥土的清香反倒让人变得清爽起来,水汽从谷底的科罗拉多河蒸腾出来形成云缭绕在峡谷之间,下降的过程时而在走在云上,时而走在云中,颇有列御寇驭风而行的感觉,这怕也只有阴天时候才有的意境了。由于时间的关系,我们没有可能当天下到谷底再返回,我给自己定的目标就是走到中央高台,那里可以从高出鸟瞰科罗拉多河。这一段路程之中一共有个两个休息站,人们可以在那里补给一些水,但是在休息站绝对不会有任何可能买到食物,我想也正是这个原因,旅游地的环境得到了很大程度的保护,几乎很难见到垃圾。从谷顶到第二个休息站这段路程是海拔变化最大的一段,也是最难走的一段,山路曲折下降,但是每过一个弯,眼前的景色就会发生变化,当真是远近高地各不同。经过第一个休息站后,一段向谷底输送自来水的管道发生了爆裂,自来水像喷泉一样涌出,在往下走了一段,可以看到自来水象是山泉一样汇聚到一起流向谷底,我开玩笑说,倘若在这里照张照片拿回去骗张飞说这边是传说中的科罗拉多河源头,说不定那厮还真的会相信。
从第二个休息站到中央高台的3英里路程,是我独自用2个半小时rush完的,事后证明,这是个不太明智的选择。其实这三英里的海拔变化不是很大,只有之前三英里的一半,但是毕竟是山路,因为时间紧迫,为了既定的目标,只要一路小跑,偏巧太阳公公又在这个时段很不识趣的闪亮登场。之前准备的能量棒,运动饮料几乎全在这段路程上消耗殆尽。然而这里不亏是网友们一直推荐的观赏峡谷最佳点。坐在边缘的大石上一边喘着粗气一边深感不虚此行,遗憾的时候,这次始终没能触摸到科罗拉多河水。
返程的路变得异常艰辛,由于体力分配不合理,在最后一个英里中,肌肉几乎已经不听从大脑的指挥,完全依靠本能在前进,好在一场突如其来了冰雹让我有了喘息的机会。阴森的天气反而给了峡谷一种让人敬畏的严肃,强风袭来让人几乎不能站稳脚跟,风穿过山石树枝间隙的声音仿佛是自然的啸声,让人肃然起敬,冷不丁打一个寒颤。自然之力自然不是人们能够驾驭的,很喜欢Stacey给我拍的一张照片,与几年前在黄山浓雾中的一张有相似的意境,有些苍凉。
我想我还是会再来这里的,在冬天大雪之后。
正文完