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旧金山太有名了,1848年春天发现的金矿将其推上世界舞台,也使她成为一座五方杂处的城市。接着,1906年的大地震,1937年的金门大桥,1960年代的嬉皮士,1990年代的硅谷……每过三十载,这座城市总能想着法子吸引世人的眼光。这次慕名前往,果然没有让我失望。
旧金山依山而建,所以街道特别陡峭,真佩服那些司机的技术,如果开手动档的车,在这种陡坡上,可不容易停车啊。还有那Lombard Street上的“九曲花街”奇景,车子左扭右扭,不亦乐乎,有个游客还突发奇想,从九曲路上滚下来,让别人给他摄像。只可惜现在是冬天,没有花,不然就是真正的“花街”了。
西北角的金门大桥,由于已经在照片电影上看烂了,所以亲眼见识后也没有什么特别的震撼感,倒是桥底的那片沙滩引起了我的兴趣,人们把爱犬带到这里来玩耍,有的甚至一个人就带上5、6只。
接着我们来到金门大桥公园,这个长条形的公园要逛遍可得花大半天时间,我到这里主要是想探寻当年嬉皮士运动的痕迹:1967年的“爱之夏”,让10万嬉皮士涌入旧金山,而这个开放式公园也成了他们开演唱会和夜宿的地方。如今,金门大桥公园里已难寻嬉皮痕迹,只有de Young艺术博物馆、植物园、日本茶园和加州科学院供大家参观,由于时间关系我们都没有进去,而是直奔公园外不远的Haight-Ashbury街区。那个街区曾是嬉皮士的大本营,现在,满大街的涂鸦、酒吧,留着长发长胡子的男青年和席地而坐随意弹唱的年轻人告诉你,这里依然延续着嬉皮士文化。
晚上我们去渔人码头吃晚饭,那里是吃海鲜的好地方,有许多大排档,大海蟹8块多一磅,一只大约12美元,我们还买了龙虾,不是很大,20多美元,然后两个人就站在排挡旁的空处啃起来,味道很鲜美,只是旧金山的冬夜还是有点冷,吃到后来都凉了。
第二天早上我们又去了渔人码头,白天那里有很多街头艺人,也不知道新年降至,他们的口袋钱会不会多一点。
接着我们前往中国城,那里是亚洲以外最大的亚洲社区,也已经成为游客必到之处。果然,中国城占了好几个街区,里面饭店商店教堂旅馆等等一应俱全,这才是我心目中的中国城嘛。旧金山的中国城大,主要是因为旧金山的华人多,从公车司机、机场工作人员,到宾馆服务管、超市收银员,尽是黄皮肤黑眼睛。不过很多人一张口是地道的英文,肯定都是在这里长大的“香蕉”。有一次我们在公交车站等车,两个老外居然过来问路,估计他们认为这里华人多,又看我们在等公交,猜想我们是当地人,哪知俺们也是进口的。
最后,我们前往Colt Tower,这个白色的圆筒形建筑是由一位女士建造的,她的丈夫是消防员,所以她就把这个建筑造成一个消防栓的形状。在这个制高点,可以一览旧金山市容,起伏的街道,错落有致的矮房,像搭积木一样,别有一番情趣。
晚上我们再次前往渔人码头吃海鲜,不过连吃两天螃蟹,回到酒店后感觉有点不消化了。